10 фильмов на Хэллоуин 2019

10.10.2019
Хэллоуин вроде и далеко, но листья деревьев уже покрылись золотом, на каждом прилавке лежат тыквы, а темнота спускается на улицы с пугающей быстротой. Настроение самое то!
Хэллоуин – праздник нечисти, отмечается в канун Дня всех святых, 31 октября. Кинематограф предлагает неплохую коллекцию фильмов на тему Хэллоуина, но в последнее время к этому мистическому празднику примешивают всех подряд: маньяков, сумасшедших, серийных убийц, не имеющих отношения к потусторонним силам, а ведь по традиции этот день ассоциируется с колдовством, ведьмами и привидениями, т.е. существами сверхъестественными! В связи с этим давайте взглянем на первую десятку истинно хэллоуиновских фильмов, где и правда чувствуется атмосфера, дух и антураж этого праздника.

Фокус-покус


1. "Фокус-покус" \ Hocus Pocus, 1993. США.

В доме музее сестёр Сандерсон, которых 300 лет назад казнили за колдовство, подросток Макс зажигает свечу с черным пламенем, чем навлекает на себя старинное проклятье. Теперь три воскресших ведьмы намереваются убить подростка, завладеть магической книгой и съесть всех детей в городке. 
Отличный семейный фильм, можно смело смотреть с детьми.

2. “Кошмар перед Рождеством” \ The Nightmare Before Christmas, США. 1993.

Джек Скеллингтон, король страха и ужаса, устал от однообразия Хэллоуина. Раздумывая, как сделать свою жизнь более интересной и захватывающей, Джек случайно забредает в волшебный лес, где попадает в страну Рождества. Увидев царящее там веселье и радость, Джек решает сделать Рождество праздником своего города, а самому занять почетное место Санта-Клауса…
Жутковатые персонажи, потрясающая музыка и песни от самого мрачного композитора Голливуда – Дэнни Элфмана.
 
3. «Рука-убийца» \ Idle Hands, 1999. США.

Проснувшись на Хэллоуин подросток Энтон обнаруживает своих родителей мертвыми, а виноватой в этом оказывается его же собственная рука, в которую вселился злобный дух. Пытаясь как-то остановить разбушевавшуюся конечность, Энтону приходится ее отрубить и запереть в микроволновку, но она успеет натворить еще немало бед друзьям Энтона…
Черная комедия про и для подростков с саундтреком от Offspring.

4. «Каспер» \ Casper, 1995. США.

В поместье Уипстаф, наследницей которого является алчная и коварная мисс Кэрригэн, якобы спрятаны несметные сокровища. Но добраться до них оказывается не так просто: дом «населен» призраками, и никто не отваживается провести там даже день. Чтобы избавиться от духов и добраться до денег, мисс Кэрригэн нанимает доктора Харви – специалиста по паранормальным явлениям, который приезжает в Уипстаф вместе с дочерью Кэт. Однако выселяться привидения вовсе не планируют…
Чудеснейший семейный фильм.

Охотники за привидениями


5. «Охотники за привидениями» \ Ghostbusters, 1984. США.

Оставшись без финансирования, трое ученых, занимающихся исследованием паранормальных явлений, организовывают агентство по борьбе с… привидениями. Казалось бы, кто может всерьез отреагировать на подобные услуги? Но Нью-Йорк полон самых различных существ, и привидений в том числе, поэтому команда охотников неожиданно становится крайне востребованной!
Кого вы позовете? Охотников за привидениями!!

6. «Семейка Аддамс» \ The Addams Family, 1991. США.На окраине города в странном и мрачном особняке живет не менее мрачное семейство Аддамсов, которые обожают черный цвет, смерть, и все, что с нею связано. Однажды на пороге дома появляется неприятный и необычный субъект по имени Фестер. По наущению матери он выдает себя за пропавшего много лет назад брата главы семейства Аддамсов — Гомеса, а все для того, чтобы подобраться к сокровищам, которые хранятся где-то в недрах дома...
С Аддамсами скучно не будет!

7. «Семейные ценности Аддамсов» \ Addams Family Values, 1993. США.

Продолжение истории семьи Аддамсов. У Гомеса и Мортиши появляется сын, и для присмотра за ним нанимают няню - Дебби Джелински. Эффектная няня становится объектом любви брата Гомеса, Фестера, и, кажется, тоже проявляет к некрасивому, но богатому холостяку неподдельный интерес…
Танго Гомеса и Мартиши просто неподражаемо.

8. "Незваные" / The Uninvited, 1944. США.

Во время поездки за город Рик и Памела Фитцджеральд обнаруживают красивый старый дом на высоком утесе. Брат с сестрой решают сложить сбережения и купить его, тем более что владелец соглашается продать особняк за удивительно низкую цену. Дом пользуется не очень хорошей славой в городке, но Фитцджеральды не верят сплетням, и все-таки переезжают в таинственный Уиндворд-хаус...
Отличная история про привидений, дом «где случилось нечто ужасное» и все такое.

9. "Сонная Лощина" \ Sleepy Hollow, 1999. США-Германия.

В маленьком голландском поселении появился безголовый всадник, отрубающий своим жертвам головы. Расследовать череду загадочных убийств посылают констебля Икабода Крэйна, который не верит в мистику и привык полагаться только на факты. Однако прибыв в деревню, Икабод понимает, что безголовый всадник отнюдь не вымысел...
Книга по которой снят фильм сильно уступает экранизации как в харизме персонажей, так и в сильном сюжете, так что смело рекомендую к просмотру.

10. «Битлджюс» \ Beetlejuice, 1988. США.

Погибнув нелепой смертью молодая чета Мейтлендов живет в качестве привидений в своем любимом доме, и все бы ничего, но вскоре их особняк продают городскому богачу Дитцу, переехавшему с семьей в провинцию. Дитцы не желают съезжать из дома с привидениями, и тогда покойники обращаются к экзорцисту людей Битлджюсу, у которого свои методы...
Потрясающая черная комедия, особенно смешная в авторском переводе Алексея Михалёва.

Битлджюс


В следующем году будет новая десятка фильмов на Хэллоуин!