5 отличных комедий из 1990-х

08.09.2020

В период засилья драм, триллеров и зомби-антиутопий вспомним 5 отличных комедий из 1990-х, которые вы, возможно, еще не смотрели.

Мой кузен Винни

"Мой кузен Винни" \ My Cousin Vinny, 1992

Билли и Стэн проезжают небольшой городок в Алабаме, и заходят в придорожный магазин. Позже владельца магазина находят убитым, а двух ничего не подозревающих парней обвиняют в убийстве. Свидетели будто сговорились, и ребятам грозит реальный срок. Осознав серьезность ситуации, Билли решает обратиться к помощи единственного знакомого юриста - его кузена Винни...

Фильм считается одним из обязательных к просмотру для студентов юридических колледжей и начинающих адвокатов за максимально реалистичное изображение судебного процесса и ведения дела.

Догма

"Догма" \ Dogma, 1999

Два падших ангела, Локи и Бартлби, изгнанные из рая, получают возможность вернуться обратно - церковь в Висконсине предлагает всем верующим простить грехи, если те пройдут через церковную арку. Однако план ангелов подвергает опасности всё сущее, ведь если Бога можно уличить в ошибке, - миру конец. На небесах решают вмешаться, и для исполнения миссии по спасению людей выбирают Вифанию, давно разочаровавшуюся в религии. В помощь ей определяют двух непутевых пророков и некоторых сотрудников небесной канцелярии. Однако демон Азраил, как автор коварного плана по уничтожению всего живого, сделает всё, чтобы им помешать...

После выхода фильма многие активисты католической церкви заявляли, что фильм «богохульный и оскорбительный», а участники других религиозных групп выступали с протестами у кинотеатров.

Операция Тушенка

«Операция «Тушенка» \ L’opération Corned-Beef. 1991

Ожидая прибытия крупного преступного синдиката из Южной Америки, агенты правительства тайно установили жучок переводчице, приставленной на намеченные переговоры в посольстве. Однако вскоре выясняется, что переводчица собирается уехать праздновать юбилей свадьбы, что означает потерю информации для правительства. Чтобы предотвратить потерю жучка, подосланная женщина-агент Изабель соблазняет мужа переводчицы, чтобы рассорить супругов. Позже контролировать успех операции назначают одного из лучших секретных агентов – Акулу, который пока не подозревает, на какое именно задание отправили его невесту Изабель…

Первый комедийный фильм потрясающего комедийного дуэта Жан Рено-Кристиан Клавье.

Убрать перископ

“Убрать перископ” \ Down Periscope, 1996

Неудачливому лейтенанту Тому Доджу никак не дают собственную подводную лодку: он слишком своевольный и не любит субординацию. Благодаря сердобольному адмиралу, Доджу таки дают последний шанс и поручают командование подлодкой на военных учениях. Однако враги Доджа в штабе подсовывают ему такой корабль и экипаж, что учения предстоят нешуточные...

В Латинской Америке фильм вышел под названием «Психи на борту».

Однажды преступив закон

«Убийство в Монте-Карло» \ «Однажды преступив закон» \ Once Upon a Crime, 1992

Парочка не слишком удачливых американцев Джулиан и Фиби волей случая становятся обладателями потерявшейся таксы, за которую назначено крупное вознаграждение. Чтобы получить деньги за собаку, они отправляются в Монте-Карло, где живет ее хозяйка – мадам ван Дуган. Однако добравшись до ее особняка, молодые люди оказываются незваными гостями, – в месте, где было совершено преступление…

В России выходил на VHS с уморительным переводов А. Гаврилова.