Горячий попкорн: «Щелкунчик и четыре королевства», 2018. США.

09.12.2018

«Щелкунчик и четыре королевства» \ The Nutcracker and the Four Realms, 2018. США.

«Щелкунчик и четыре королевства».jpg

В предновогоднюю пору чрезвычайно хочется волшебства, красок, великолепной музыки и исполнения желаний. Именно поэтому мы вновь и вновь отправляемся в декабре в кино, - так хочется увидеть нечто легкое, удивительное, доброе и новогоднее…

На торжественном приёме в канун Рождества юная Клара Штальбаум вместе с другими детьми отправляется искать свой подарок, и, сама не заметив как, попадает в волшебную страну четырех королевств. Здесь она знакомится с Щелкунчиком, который провожает её к регентам трёх королевств – Снега, Сладостей и Цветов. Они рассказывают девушке, что от четвертого королевства – развлечений, всем грозит страшная опасность, и именно Кларе предстоит всех спасти.

Фантасмагория? - Да. Сказка? - Да. По мотивам? – Отдаленно. Интересно? – Нет.
Провалы истории копятся как снежный ком с каждым шагом Клары Штальбаум по сказочным королевствам. Шаблонные диалоги, пышные декорации, затмевающие скучный сюжет, и такие разные и, одновременно, такие однотипные персонажи. Кажется, будто создатели фильма составили список «Что должно быть в сказке» и просто набрали обязательных ингредиентов.

Несмотря на постоянное присутствие в кадре главной героини, кажется, будто фильм вращается вокруг персонажа Киры Найтли – настолько сильно на неё перетянуто одеяло. Не меньше сбивает с толку и чернокожий Щелкунчик вместе с чернокожей балериной-культуристкой, олицетворяющей маму Клары. Толерантность, понимаем, но здесь-то зачем? И еще эти странные реплики-намеки про солдат от Киры Найтли...Никакого умиления, только стабильное недоумение. Королевство, вызывающее строгие ассоциации с Собором Василия Блаженного, откуда маршируя выходят ряды пустоголовых солдат – отдельный нюанс, но, возможно, это просто показалось…

Щелкунчик и четыре королевства - Слива

Чрезвычайно обидны две вещи: то, что от музыки Чайковского в фильме оставили рожки-да-ножки и неказистый персонаж Хелен Миррен, - с её потенциалом могла бы получиться потрясающая Мышиная королева из нашего советского мультфильма. Увы.
Как и весь фильм.

Можно посмотреть если:

- Вам до 18 лет