Как выбрать онлайн кинотеатр?

23.08.2019

Российский рынок онлайн кинотеатров растёт с каждым годом. Все крупные операторы, дающие возможность смотреть ТВ, поняли, что эфирное и кабельное телевидение понемногу уходят в прошлое, и люди хотят иметь возможность смотреть что хочется и когда хочется.

Кроме чисто онлайн сервисов (вроде "ИВИ" и "Мегого") в Интернете появились и онлайн кинотеатры больших гигантов: Wink (Ростелеком), "МТС ТВ", "Мегафон ТВ". В таком разнообразии пользователь начал вестимо теряться. Покупать сразу несколько подписок накладно, а выбрать что-то одно трудно.

Так всё же какой онлайн кинотеатр выбрать? Возьмём несколько популярных сервисов и оценим основные плюсы и минусы с точки зрения пользователя.

МТС ТВ - 300р. Базовая подписка


-

·        В мобильной версии при наборе названия в строке поиска отсутствует автоподбор. Крайне неудобно, поскольку мы уже редко вбиваем в поиске всю фразу полностью

·        Подписки сформированы таким образом, что вы можете смотреть либо ТВ за 300р, либо кино за 240, либо нужно оформлять несколько подписок. Некоторые подписки доступны только абонентам МТС

·        Нет оригинальных аудиодорожек и субтитров (во всяком случае, при поиске таких фильмов\сериалов не выявлено)

·        Отсутствует расписание передач телеканала на следующий день

·        Нет опции «Похожие фильмы»

+

·        Удобный интерфейс.

·        Все телеканалы отображаются на одной странице с динамическими картинками текущего эфира

·        17 вариантов подписок, - удобно если требуется доступ только к детскому\спортивному\взрослому\ТВ контенту

Netflix - 700р. Минимальная подписка

Нетфликс

-

·        Русского зеркала нет. Все на английском и поиск тоже, что сразу ограничивает доступ к ресурсу для не англоговорящих пользователей

·        Библиотека далеко не такая обширная, как ожидалось от крупного онлайн кинотеатра, каким Netflix себя позиционирует

·        Интерфейс не удобный, нет предлагаемых подборок\новинок\акций.

·        Алгоритм поиска не понятен. Иногда при поиске по жанру сервис не покажет фильмы, которые явно под него подходят, но покажет при каком-то другом ключевом слове

·        Русские субтитры среднего качества. Многие нюансы языка упускаются

·        Нет опции «Посмотреть похожие фильмы»

+

·        Есть контент с русской дорожкой и\или субтитрами

·        Сервис запоминает, где ты прервался (отображается на главной странице)

·        Цена подписок зависит от количества экранов, на которых можно смотреть видео, и наличия\отсутствия качества HD\Ultra HD. Зато доступ к библиотеке у всех одинаковый, и сервис не требует доплаты за тот или иной фильм, - скорее психологический, но комфорт.

·        При выборе какого-то фильма фоном сразу загружается трейлер (хотя для кого-то это опция-спойлер)

Кинопоиск - 269р. Средняя подписка


Существует небольшая путаница между сервисом Яндекс Эфир и Кинопоиском. На первом (после покупки базовой подписки) – доступ, в основном, к телеканалам, но по поиску также доступны фильмы и сериалы, а Кинопоиск же позиционируется как чисто фильмовый (и сериальный) сервис. ТВ-каналы вы здесь смотреть не сможете.

-

·        Краткое содержание фильма\сериала – на отдельной от плеера вкладке, а не рядом с проигрывателем

·        Длинные рецензии вместо коротких комментариев пользователей

·        Мало фильмов с оригинальными дорожками и субтитрами

+

·        Хорошая библиотека (есть интересные и популярные сериалы\фильмы, которые не найти на других ресурсах – «Дарреллы», «Имя розы», «Рассказ служанки»)

·        Алгоритм «Похожие фильмы» достаточно точный

·        Доступная цена

·        Кроме видео доступна дополнительная информация о фильме\сериале, новости и тп.

Мегого - 397р.


-

·        Мало документальных фильмов, а найти их можно только по поиску, - нет своего раздела

·        Не очень корректный алгоритм поиска Movies like

·        Не выводит на главной странице видео, где ты прервался

·        Подборки хорошие, но не разнообразные (например, в разделе «Женские фильмы» отсутствуют «Дневник Бриджет Джонс», хотя в библиотеке он есть, пусть и за отдельные деньги; в «Фантастических триллерах» - 8 фильмов. «Чужого», «Нечто» и «Хищника» сюда почему-то не занесли, хотя можно было)

+

·        Удобный интерфейс

·        Короткие отзывы пользователей о фильме под плеером

·        Удобный плеер для СМАРТ ТВ

·        Большая библиотека

·        Интересные подборки (например, «Подводные приключения», «Фильмы о заточении», «Школьная программа»)

·        Информация о фильме и плеер – на 1 странице

Иви – 399р.


-

·        Существенно меньше ТВ-каналов, по сравнению с остальными сервисами, неудобное разделение (если канал есть в «Популярных», в своем жанре его уже нет)

·        Иногда жанр фильма не соответствует подборке (драма «Молодость» в романтических комедиях, «Операция Ы» в советских мелодрамах, «Лысый нянька» в комедийных триллерах, - PS: есть ли вообще такой жанр?)

+

·        В библиотеке есть популярные и интересные сериалы («Остаться в живых», «Патрик Мэлроуз», «Пуаро»

·        Больше всего голливудской классики

·        Интересные и обширные подборки

·        Точный алгоритм опции «Похожие фильмы»

·        Удобный интерфейс

·        Наличие отзывов


Кстати, кроме просмотра кино и сериалов на всех сервисах также можно смотреть телеканалы, причем многие из них дают зрителю полезный функционал – можно посмотреть фильм\программу (в течение 24 часов), которая уже началась или закончилась с самого начала или поставить на паузу. Так что даже если вашу любимую передачу нельзя посмотреть «По запросу», в большинстве случаев её можно просто найти в программе и посмотреть на сервисе полностью.

К сожалению, мало какие онлайн-кинотеатры имеют отдельные разделы для советской и голливудской классики, но, будем надеяться, и эти сферы кинематографы скоро будут охвачены.

Выбор за зрителем, но осознанная тенденция к уходу от пиратского контента налицо. Зачем скачивать что-то на компьютер, устанавливать тарелки и приставки, если для просмотра и фильмов, и сериалов, и ТВ-каналов достаточно лишь быстрого интернета и вай-фай? Зачастую фильмы с пиратских сайтов качают из-за наличия оригинальной аудиодорожки и субтитров, но легальные сервисы работают и в этом направлении.

Основная задача онлайн кинотеатров – борьба за клиента, а для этого нужна грамотно отобранная и оформленная видеотека. А это значит, сервисы будут становиться всё удобнее.

НК