Немного фактов о: "Муха" (1986)

14.08.2020

Муха

15 августа 1986 года на экраны вышел один из культовых научно-фантастических триллеров «Муха» по рассказу французского писателя Жоржа Ланжелана. Для тех, кто подзабыл сюжет:

Изобретатель Сет Брандл на конференции знакомится с журналисткой Вероникой. Дома он показывает ей свое уникальное изобретение, которое может телепортировать неживые предметы. Вероника получает эксклюзивные права на историю, и постепенно у них с Сетом начинается роман. Однажды изобретатель решает сам испробовать на себе телепод, и вскоре замечает, что с ним происходит что-то странное...

А вот кое-что о съемках этого знаменитого фильма ужасов.

·         После просмотра некоторых ранних фильмов Кроненберга режиссер Мартин Скорсезе решил встретиться с ним. После знакомства Скорсезе сказал, что тот выглядит как пластический хирург из Беверли-Хиллз. Это и вдохновило Кроненберга на небольшое камео доктора в фильме.

·         Первое имя в финальных титрах – Крис Уолас – принадлежит создателю и дизайнеру мухи. На тестовых просмотрах аудитория зааплодировала, увидев его имя, а продюсер Стюарт Корнфилд повернулся к Уоласу и сказал: «Ты получишь «Оскар». Так и вышло позднее, и Уолас получил премию Киноакадемии за лучший грим. Уолас заметил, что, возможно, это случилось именно потому, что его имя шло первым в титрах.

·         Изначально роль Брандла предлагалась Майклу Китону, но тот отказался.

·         Члены съемочной группы, включая Дэвида Кроненберга, вспоминают, что примат (которого звали Тайфун), был довольно диким и неготовым ко съемкам. Однажды животное, оказавшись внутри телепода, испугалось яркого света и попыталось выломать дверь, чтобы выбраться. Укротитель и Джефф Голдблюм (обладающим внушительным ростом) старались контролировать павиана. «Они очень свободолюбивые, и их крайне сложно приручить», - говорил Кроненберг. – «Укротитель павиана сказал, что на им руку сыграло сильное телосложение Джеффа, который доминировал над животным, иначе было не избежать проблем с актрисами на съемочной площадке».

Муха

·         По словам Дэвида Кроненберга фраза «Бойся, очень бойся!», ставшая слоганом фильма, была придумана Мелом Бруксом во время обсуждения того, как персонажи могут реагировать на первые стадии изменения Брандла.

·         В одном из альтернативных финалов Вероника видит другой сон о своем неродившемся ребенке, - будто у того прекрасные крылья бабочки.

·         Изначально на роль режиссёра планировался Тим Бёртон.

·         Глава FOX Крис Уолас был скептично настроен относительно кандидатуры Джеффа Голдблюма на главную роль, однако Кроненберг его уговорил. Но затем скепсис выражал сам режиссёр, когда Голдблюм предложил взять Джину Дэвис, с которой актёр тогда встречался, на главную женскую роль. На пробах Дэвис действительно понравилась Кроненбергу, но продюсер хотел посмотреть ещё актрис, так как сценарий был «великолепен». Позже он всё-таки согласился, что ни одна из них «даже сравниться не могла» с Дэвис.

·         Блевотина «мухи» была сделана из мёда, яиц и молока.

·         Кроненберг, посмотрев «Терминатор», очень хотел видеть в роли Вероники Линду Гамильтон, но она сочла сценарий слишком пугающим. Особенно сцену, где Вероника рожает гигантскую личинку.

·         На главную роль также рассматривали Мела Гибсона, но он выбрал съемки в «Смертельном оружии».

·         Дизайнеры, работавшие над фильмом, для создания образа Мухи-Брандла изучали фотографии различных болезней. В итоге существо выглядит ужасно деформированным и асимметричным. По идее Дэвида Кроненберга оно не должно было быть просто гигантской мухой, а именно синтезом человека и насекомого, в котором будут элементы и того, и другого.

·         В 1987 году Винсент Прайс рассказал, что после выхода римейка (первой экранизации «Муха» 1958) Джефф Голдблюм написал ему письмо со словами: «Надеюсь, этот фильм понравится вам так же, как и мне – ваш». Прайс был очень тронут письмом и написал ответ: «…чудесный фильм ровно до определенной точки, когда он… немного переходит границы».

Муха 1986

Где посмотреть: https://filmadviser.ru/film/mukha-the-fly-1986-ssha/